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Retrouvez la signification des termes techniques utilisés...

 

  • A

    Aérobie :

    Filière énergétique de l'endurance. Capacité d'un organisme à se développer dans l'air ambiant et plus particulièrement dans un milieu saturé en oxygène. L'aérobie est utilisé pour un effort plus long que 40 secondes et a besoin d'oxygène pour se mobiliser.

    Annihiler :

    Réduire à néant, détruire.

    Audit :

    Trouver des solutions adaptées aux problèmes identifiés par une analyse de situation. Outil d'amélioration continue permettant de faire le point sur l'existant (état des lieux) afin d'en dégager les points faibles et/ou non-conformes (suivant les référentiels d'audit). Cela, afin de mener par la suite les actions adéquates qui permettront de corriger les écarts et dysfonctionnements constatés.

  • B

    Biologie :

    Science du vivant. Prise au sens large de science du vivant, elle recouvre une partie des sciences naturelles et de l'histoire naturelle des êtres vivants (ou ayant vécu). Toutefois la distinction entre organismes vivants et non vivants est parfois difficile et la détermination de l'objet spécifique de la biologie n'a rien d'évident.

  • C

    Cardio-vasculaire :

    En rapport avec le cœur, les vaisseaux sanguins.

    Concentrique (contraction) :

    Contraction d'un muscle entraînant un mouvement lié à son raccourcissement.

    Contraction (musculaire) :

    Dans le langage courant, il exprime le raccourcissement du muscle. En fait, il existe un type de contraction musculaire échappant à cette logique dans la mesure où le muscle travaille en s'allongeant (contraction excentrique). La contraction musculaire représente donc une série de phénomènes (électriques, chimiques, thermiques et mécaniques) aboutissant à la production d'une force.

    Convalescence :

    Période de rétablissement progressif suite à une maladie.

    COOPER (test) :

    Test de terrain qui permet notamment d'estimer le VO2Max. Il s'agit de parcourir la plus grande distance possible en 12 minutes. Évaluation sur le terrain d'un niveau d'endurance, voire du VMA (Vitesse Maximale Aérobie).

    Culinaire :

    Qui a rapport à la cuisine.

  • D

    Didactique :

    Étude des questions posées par l'enseignement et l'acquisition des connaissances dans les différentes disciplines scolaires.

    Dégressifs :

    Qui va en diminuant.

  • E

    Élasticité :

    Ici, capacité d'un muscle à retrouver ses dimensions de départ après l'application d'une force.

    Explosivité :

    Capacité à augmenter rapidement son niveau de force.

  • F

    Fibre musculaire :

    Composante d'un muscle. Unité cellulaire du tissu musculaire dont la propriété essentielle est la contractilité.

    Fibre lente :

    Fibre musculaire sollicitée pour les efforts d'endurance. (Aérobie)

    Fibre rapide :

    Fibre musculaire sollicitée pour les efforts de vitesse, d'explosivité. (Anaérobie Alactique et Lactique).

  • G

    Gainage :

    Blocage d'une zone corporel : ses articulations, ainsi que ses muscles, par une contraction statique.

  • H

    Hydratation :

    Nourrir d'eau. Combinaison d'un corps avec une ou plusieurs molécules d'eau.

    Hypertrophie :

    Développement excessif. Augmentation du volume d'un organe par l'augmentation du nombre de cellules (hyperplasie) ou par augmentation du volume de chacune des cellules de l'organe.

  • I

    Inhérent :

    Nécessaire et inséparable d'un autre objet ou sujet.

    Indice de Masse corporelle :

    Formule permettant d'évaluer la proportion de graisse chez une personne. (Taille, en mètre, divisée par le poids en kilogramme au carré)

    Indice de Masse Graisseuse :

    Cette mesure donne la proportion entre masse grasse et masse musculaire. Pourcentage correspondant à la quantité de tissus adipeux chez l'homme ou la femme adulte.

    Isométrique :

    Contraction statique faite sans changement de taille du muscle lors de l'effort.

  • M

    Masse musculaire :

    Pourcentage de muscle dans le poids total du corps.

    Motricité :

    Fonctions qui assurent le mouvement. Ensemble de fonctions corporelles assurée par le système locomoteur et le système nerveux permettant les mouvements et les déplacements. Techniquement, on parle d'acte moteur c'est-à-dire de l'unité de comportement.

  • N

    Nutrition :

    Processus par lequel un être vivant transforme des aliments pour assurer son fonctionnement.

  • O

    Optimisation :

    Rechercher les meilleures conditions ou configurations pour des systèmes variés. Ce mot nous vient du latin optimum qui signifie le meilleur.

  • P

    Pédagogie :

    Comment transmettre un savoir. Ensemble des méthodes et pratiques d'enseignement et d'éducation ainsi que toutes les qualités requises pour transmettre un savoir quelconque.

    Pliométrie :

    Exercices composés de flexions et d'extensions. Méthode d'entrainement visant à placer le muscle en position d'étirement avant la phase de contraction de façon à bénéficier de son élasticité et de l'effet du réflexe myotatique inverse.

    Préparation physique :

    Domaine athlétique, physique de l'entraînement sportif. Ensemble organisé et hiérarchisé des procédures d'entraînement qui visent au développement et à l'utilisation des qualités physiques du sportif.

    Proprioception :

    Perception de soi-même, consciente ou non, c'est-à-dire de la position des différents membres et de leur tonus, en relation avec la situation du corps par rapport à l'intensité de l'attraction terrestre. Ensemble des récepteurs, voies et centres nerveux impliqués dans la sensibilité profonde.

  • R

    Régénérer :

    Engendrer de nouveau, donner une nouvelle naissance. Réformer, améliorer, renouveler; Se reproduire, se reconstituer.

  • S

    Sangle abdominale :

    Les abdominaux et les muscles qui entourent la colonne vertébrale.

    Sédentarité :

    Mode de vie caractérisé par une fréquence faible voire nulle de déplacements.

    Sensori-moteur :

    Qui concerne à la fois les facteurs sensoriels et la motricité, liés.

    Sensoriel :

    Qui a rapport aux organes des sens, à la sensation (considérée sous son aspect objectif, représentatif).

    Spécialisation :

    Particularité, branche d'un domaine.

    Stretching :

    Pratiques corporelles diverses destinées à développer la souplesse corporelle, mais aussi à préparer le corps à l'exercice ou favoriser la récupération consécutive à un effort physique.

    Surentraînement :

    État de fatigue aigu ou chronique qui résulte d'une charge d'entraînement trop importante.

  • V

    VAMEVAL :

    Test de terrain pour mesurer la VMA (Vitesse Max Aérobie). Constitué de paliers à atteindre correspondant à un niveau d'endurance.

    VMA :

    Vitesse à partir de laquelle une personne consomme le maximum d'oxygène, c'est-à-dire atteint la VO2Max et est donc dans un effort d'endurance.

    VO2MAX :

    C'est la consommation maximale d'oxygène par le corps, par kg et par unité de temps.